Лот: Вилла Эфрусси-де-Ротшильд!

fond-2_0

Концентрация миллиардеров и принцев на Лазурном Берегу давно уже превышает все разумные пределы, поэтому жилье в Ницце всегда в цене. Особенно то, которое расположено на мысе Кап-Ферра, одном из самых красивых участков берега Средиземного моря.

Чтобы окружить себя должным комфортом, многие миллионеры самостоятельно занимались постройкой своих поместий, контролируя и вдохновляя архитекторов. Одним из примеров точного выполнения капризов и воли хозяйки является вилла в Ницце, когда-то принадлежавшая Беатрисе Ротшильд. Именно эта богатая наследница миллионов (заметьте, это – начало прошлого века) Ротшильда, в 1905 году приступила к созданию собственного «гнездышка».

За 7 лет, пока шло строительство, девица наняла и уволила 20 архитекторов, но добилась того, чтобы возвести «идеальную виллу». То, что получилось в итоге, было названо Иль-де-Франс, что в переводе означает «французский остров».

Гости, собранные в 1912 году на новоселье, были поражены роскошью нового поместья Ротшильдов. Заметим, что все они были не нищими, и жили не в бюджетных квартирах в Ницце, а в собственных дворцах. Но и на них произвело огромное впечатление новое «гнездышко» баронессы.

Холл, выполненный в форме испанского патио, был отделан розовым каррерским мрамором. В холле висели картины и алтари, уровня Ватиканских музеев. Из холла можно было пройти в салоны, оформленные в духе Людовика XV и Людовика XVI. Естественно, обставленные подлинной мебелью тех эпох, с картинами и коврами, которые должны были висеть в Лувре. Личные апартаменты баронесса Ротшильд оформила в духе Марии-Антуанетты. В исторических аутентичных костюмах этой дамы Беатриса иногда принимала своих гостей. А в столовой гостям подавали еду на посуде, принадлежавшей маркизе де Помпадур.

Севрский фарфор, гобелены, полотна великих мастеров – в те годы Ницца, Франция и Лазурный Берег, затаив дыхание, оценивали и пересчитывали богатства Ротшильдов. На балы и маскарады, которые давала Беатриса, собирался весь бомонд Лазурного Берега.

Многие из балов проходили в садах – японском, испанском, французском или флорентийском. Тогда гостей обязывали прийти на бал в платье той страны или эпохи, заданной в приглашении.

После смерти Беатрисы в 1934 году самая роскошная вилла Лазурного Берега должна была быть продана. Но, учитывая то, что желающих купить мини-Лувр не нашлось, наследники ротшильдовских, заметно уменьшившихся миллионов, передали виллу  Эфрусси-де-Ротшильд Французской Академии Изящных искусств. Сегодня поместье превращено в музей, в котором собраны одни из лучших предметов искусств Ниццы и всей Франции.