Ницца как обитель богов и царей

112764-1-491087-1311066397

Ницца является неофициальной столицей Французской Ривьеры, поэтому здесь издавна собираются европейские аристократы, американские миллионеры и мировые звезды шоу-бизнеса. Со временем большинство из них покупают жилье в Ницце, чтобы иметь регулярный доступ к здешним культурным, историческим и климатическим ресурсам. Не все потенциальные владельцы недвижимости на Лазурном Берегу соглашаются с уже существующим «жилым фондом», поэтому приобретают участки и начинают самостоятельно возводить «виллу своей мечты».

Примером такой виллы в Ницце, которая прославилась своей оригинальностью, является Villa Kérylos. В начале прошлого века этот объект начал возводить месье Теодор Рейнах. Он был археологом, поэтому отлично разбирался в античных ценностях, которые время от времени находят на Лазурном Берегу. Известно, что Ницца была основана IV века до н. э. древними греками, назвавшими новый полис в честь богини победы – Ники.

Но вернемся к нашему археологу – месье Рейнаху. Он был мужем Фанни Кан, двоюродный брат которой был женат на девице Ротшильд. Результатом подобного союза стала вилла Эфрусси-де-Ротшильд – маленький Лувр на Лазурном Берегу — в Ницце, во Франции. Став владельцами соседнего участка, «бедному» археологу Рейнаху и его супруге ничего не оставалось, как создать что-то не менее оригинальное и впечатляющее.

Так появилась идея создания Villa Kerylos, в которой владельцы воспроизвели дом в классическом греческом стиле. Снаружи здание напоминает древнегреческий храм, особенно, если смотреть со стороны Средиземного моря. Внутри помещение потрясает гармонией роскоши и простоты. Как такое возможно? Лаконичный стиль оформления помещений древних греков был воспроизведен при помощи нарочито дорогих материалов – мрамора, бронзы, дерева редкостных пород. Дизайн дополнили аутентичные ценности античного периода, выкупленные знатоком этого периода – месье Рейнахом, у тех, кто их нашел или в обедневших греческих и турецких музеях.

Несмотря на отличную имитацию стиля Древней Эллады, ощущение фальши постройки никогда не покидало владельцев квартир в Ницце, потомков основателей города. Поэтому виллу на Лазурном Берегу всегда называли псевдо-греческой, хотя со временем к ней привыкли и даже внесли ее в список городских достопримечательностей.

До 1967 года на вилле проживали потомки Рейнаха и Фанни Кан. Потом ей присвоили звание «памятника истории», поэтому потомкам археолога и миллионерши пришлось превратить усадьбу в музей, ставший гимном Древней Греции. Сейчас владельцы квартир и вилл в Ницце с удовольствием приходят сюда, чтобы посмотреть, как можно жить на Лазурном Берегу.